Всем привет!
Я - новый пользователь, но кошатник - со стажем! :)
Хочу поделится своим рецептом от блох.
Что было: А был персидский кот (огромный, белый), который в саду нахватал блох. Представляете себе эту эстетическую картину? У персов шерсть длинная, сама на пряди распадается, такого жесткого подшерстка как у короткошерстных котов нет, и вот по этим белым прядкам мечутся блохи.... ыыыыыыыыы!!!!! Все на виду, родимые.
Сначала кинулись к ошейнику - ну не привык он ходить с ошейником! Не могу же я кота мучать!
Потом - капли, которые капаются на загривок. Но они почему-то не очень помогли. Да и к тому же, я прочитала где-то, что не такие они и полезные.
Вообщем, проблема.
И вот боролись мы с переменным успехом с этой гвардией этак года два, пока совершенно случайно в очередное посещение груммера не разговорились на эту тему. И наша грумерша, так, походя, посоветовала давать коту пивные дрожжи. Нууу, дрожжи- вроде не химия, вообщем, решили попробовать. Купила сухие пивные дрожжи типа в порошке, и на глазок (кофейной ложечкой) посыпала в очередную кормешку его мясной консерв (потом я добавляла и в сухой корм), Петух (так звали моего перса), среагировал на удивление положительно (все-таки у дрожжей запах специфический. Но, котам, оказывается, нравится), и схомячил все это без проблем. Так и стала давать ему дрожжи.
Результат: больше блох не было вообще, а он у нас был садово-огородный, т.е. постоянно на улице, шерсть стала роскошной. Я потом где-то в инете нашла разьяснения, оказывается, от приема дрожжжей, меняется химический состав крови, пота или лимфы (точно уже не помню, т.е. кот начинает пахнуть по-другому на химическом уровне, и именно этот запах не выносят блохи). Насколько это научно так - судить не берусь. Но реально - помогло.
Так что, советую попробовать - вреда уж точно не будет! А давать - надо постоянно. Я сыпала маленькую кофейную ложечку сверху сухого корма или мясного. Одного раза в день - нам было достаточно.
Кстати, я и сама пью дрожжи (просто посыпаю ими как приправой овощи, например) :)
Да, но дрожжи - пивные! Не знаю, будет ли эффект с обыкновенными.
Удачи!